"СЕРЕБРЯНЫЕ" люди среди НАС !

 КТО ОНИ ?

Доктор медицинских наук Ульянов Юрий установил,
что среди нас имеются серебряно-зависимые люди.
Организм "серебряных" людей запрограммирован на использование
полезных свойств серебра в имунных, защитных и жизненных процессах и поэтому
они нуждаются в ионах серебра.
Например, для них полезна серебряная вода ("святая вода" из церкви),
столовое серебро и серебряные украшения.
Альтернативного лекарства для серебросодержащих препаратов не существует.

Поэтому сегодня,
традиционная лекарственная терапия применительно к "Серебряным" людям,
нуждается в пересмотре.
 
 
ТОКСИЧНОСТЬ СЕРЕБРА явно ПРЕУВЕЛИЧЕНА

СЕРЕБРЯНО-ЗАВИСИМЫМ ПАЦИЕНТАМ ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ.

ОСТРЫЙ РИНИТ И ПРЕПАРАТЫ СЕРЕБРА.

ОСТРЫЙ РИНИТ И "СЕРЕБРЯНЫЕ" ЛЮДИ СРЕДИ НАС.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГНОЙНОГО ЭТМОИДИТА У "СЕРЕБРЯНЫХ" ЛЮДЕЙ.

ПРОБЛЕМЫ СЕРЕБРЯНО-ЗАВИСИМЫХ ЛЮДЕЙ.

ИОНЫ СЕРЕБРА ЗАЩИЩАЮТ ОТ ПРОСТУДЫ.

 
 
 
 
 
 

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГНОЙНОГО ЭТМОИДИТА У "СЕРЕБРЯНЫХ" ЛЮДЕЙ  

Ulyanov Y.P.

The XYII World Congr. of Otorhinolaringology. (IFOS,Sept.28-Oct.3,2002,Cairo, Egypt.)  
 

 
 

Заболеваемость хроническими ринитами и синуситами не смотря на современные достижения лекарственной терапии и эн-донозальной микрохирургии продолжает нарастать уже ряд лет (В.Т. Пальчун., Ю.А. Устьянов., Н.Д. Дмитриев.1982; С.З. Писку-нов., Г.З. Пискунов 1997).

Это объясняют нарастающим ухудшением экологии, что вполне обоснованно, а также и особой спецификой клеточной системы пазух носа. Наиболее наглядно это отражено в топографо-анатомических особенностях решетчатого лабиринта играющего ведущую роль в фор-мировании хронических синуситов (Е.В.Борзов, В.И.Сахаров,1997; С.З.Пискунов, С.П.Разиньков, Н.В.Должикова, И.В.Тарасов, В.Н.Коршиков, И.В.Ельков.1998) . Узкие устья клеточной системы ре-шетчатого лабиринта обеспечивают достаточный дренаж клеток только когда они здоровы. В результате, каждый острый воспалительный про-цесс склонен к переходу в хронический за счет высокой предрасполо-женности к развитию воспалительного процесса по «порочному кру-гу». Например, при каждом воспалении клеточной системы решетчато-го лабиринта значительно уменьшается просвет устьев клеток за счет воспалительного отека слизистой оболочки, что затрудняет введение лекарств в клетки и приводит к задержке отделяемого в клетках с по-вышением давления в них. А это, в свою очередь, приводит к дополни-тельной активизации воспалительного процесса в клеточной системе с увеличением как количества отделяемого, так и воспалительного отека к области устья клеток, до полной их закупорки воспаленной слизистой оболочкой. Поэтому такой воспалительный процесс легко переходит в хронический, который сам разрешиться уже не может. Только эндоно-зальная микрохирургия оказалась в состоянии дренировать эти закупо-ренные клетки решетчатого лабиринта, что вполне оправдано и резуль-тативно. Однако, довольно скоро и эндохирургия решетчатого лаби-ринта обнаружила ограниченность своих возможностей, ибо наиболее результативным и физиологичным признано хирургическое расшире-ние только в области устья пораженных клеток, а хирургическая трав-ма в этой области склонна приводить к последующему рубцовому за-ращению этих отверстий (G.Gabbiani, G.B.Ryanetal., 1971; S.H. Mandy 1983; F.Grinnell, 1994;С.З.Пискунов 1998, ). Эта «тупиковая» хирургическая ситуация привела к поиску более щадящих хирургиче-ских методик, например, альтернативной становится ультразвуковая риносинусохирургия ( Н.В. Мишенькин, 1997). В то же время, это под-сказывает нам и о необходимости еще раз рассмотреть неиспользован-ные возможности лекарственной (консервативной) терапии, которая пока еще, по эффективности значительно уступает хирургическому дренированию решетчатого лабиринта, но является максимально ща-дящей и поэтому основной для лечения детей (Е.В.Борзов, В.И.Сахаров.1997).

Следовательно, сохраняется актуальность поиска новых более эффективных способов консервативного лечения этмоидитов . Приме-нительно к этой проблеме, оказались полезными новые сведения об выраженной противовоспалительной эффективности препарата серебра (sol. Collargoli 5%) для лечении острых ринитов у отдельной группы пациентов, названных серебряными (Ю.П.Ульянов, 1998). При обсле-довании 1000 пациентов с ринитами и риносинуситами "серебряные" были выявлены в 37%. Только sol. Collargoli 5% в виде капель в нос снимал отек слизистой оболочки и способствовал быстрому снятию яв-лений острого ринита у этих пациентов или обострения хронического ринита (за 2-3 дня).

Для выявления возможностей использования sol. Collargoli 5% и при лечении хронических синуситов (этмоидитов) мы провели даль-нейшее изучение такой группы больных. Под нашим наблюдением бы-ло 200 пациентов обратившихся в осенне-зимний период в связи с ост-рым ринитом или обострением хронического ринита в возрасте от двух и до 78 лет, при этом мужчин было большинство (134 ). Все они были отнесены в группу «серебряных», по ответной реакции слизистой обо-лочки носа на закапывание sol. Collargoli 5% в нос, которая у них была положительной (благоприятной). Это выражалось в уменьшении отеч-ности слизистой оболочки носа (включая и нижние носовые ракови-ны), прекращении выделений из носа (в носовых ходах становилось су-хо), покрасневшая и раздраженная поверхность слизистой становилась бледной, без выраженных явлений раздражения. Дыхание носом стано-вилось свободнее, уменьшались ощущения заложенности носа и тяже-сти в голове. Всем было проведено лечение с 5-6 разовым закапывани-ем в нос sol. Collargoli 5% и общим противовоспалительным лечением, что позволило снять явления острого ринита и обострение хроническо-го ринита за 2 - 3 дня. Острый ринит трудно было отличить от обострения хроническо-го, поскольку у 84% только после снятия острых явлений воспаления был выявлен хронический субатрофический ринит с нарушением аэро-динамики носа по типу «южного» варианта, когда основной поток воз-духа на вдохе поступал через нижний носовой ход вызывая его пере-грузку с последующим развитием острого воспаления в виде обостре-ния хронического ринита. Эти же нарушения аэродинамики носа спо-собствовали развитию застойных процессов в пазухах носа (решетча-том лабиринте ) с развитием этмоидита, за счет недостаточной венти-ляции среднего носового хода.

Среди оставшейся группы пациентов с хроническим ринитом, хронический этмоидит был выявлен у 92 больных из них с гнойным воспалением в решетчатом лабиринте у 65 (возрасте от 8 до 62 лет, мужчин было больше)

Получив положительные результаты от лечения sol. Collargoli 5% острого ринита и явлений обострения хронического, мы решили про-должать такое лечение и у лиц с хроническим этмоидитом ( подтвер-жденным компьюторной томографией). Особое внимание было уделе-но способу введения капель в нос, ибо типовые закапывания в нос с за-прокидыванием головы или наклонами головы на бок, позволяли вве-сти капли только в нижний носовой ход, при этом верхние носовые хо-ды и конечно решетчатый лабиринт оставались недоступными. По за-конам аэродинамики носа (наши прежние разработки) независимо от типа носа, при резком всасывании (втягивании) воздуха, основной по-ток всегда поднимается в средний носовой ход. Используя эту законо-мерность, при закапывании капель рекомендовали сильно втянуть их носом, что приводило к поступлению sol. Collargoli 5% в средний носо-вой ход, где капли интенсивно распыляясь, покрывали все слизистые поверхности носа. В сочетании с общим противовоспалительным лече-нием, 5-6 кратное закапывание sol. Collargoli 5% в нос позволило дос-тичь положительных результатов излечения за две-три недели.

Проблематичным оказалось принятие решения о тактике лечении пациентов с хроническим гнойным этмоидитом, поскольку для ликви-дации гнойного процесса в носу (клетках решетчатого лабиринта) им показано введение в нос больших доз сильных антибактериальных средств из которых наиболее подходящими являются антибиотики. Однако, антибиотики и другие антибактериальные средства абсолютно несовместимы с sol. Collargoli 5%, который полностью их разрушает. В тоже время, sol. Collargoli 5% сам не в состоянии справиться с гнойной флорой и поэтому дополнительное введение антибиотиков в очаг ин-фекции (клеточную систему решетчатого лабиринта) является необхо-димым. Что, в данном случае, оказалось возможным только при прове-дении общей антибиотико-терапии (при парентаральном или перораль-ном введении антибиотика), хотя это, как правило, при традиционном лечении хронического гнойного этмоидита является недостаточным. Однако, выбора у нас не оставалось и видя положительный результаты от лечения острого ринита и хронического этмоидита с примененим sol. Collargoli 5%, мы сочли обоснованным применять его и в данном случае, но с одновременным дополнительным введением больших доз антибиотиков внутримышечно или через рот. При проведении такого лечения уже в первые две недели можно было отметить значительное улучшение с прекращением активного гноеотделения и улучшением носового дыхания. Лечение антибиотиками заканчивали через неделю после исчезновения гнойного отделяемого в носу, а общее и местное противовоспалительное лечения продолжали еще две недели (цикличе-ский срок воспалительного процесса). Результаты лечения были поло-жительными во всех случаях, когда удавалось провести полный курс лечения ( в 8 случаях лечение было прервано по внешним причинам)

При анализе полученных результатов обследования и лечения хронического этмоидита у «серебряных» больных выявляется ряд осо-бенностей, как клинического проявления этого заболевания, так и фак-торов эффективности проведенного лечения с использованием сереб-росодержащего препарата sol. Collargoli 5%. Прежде всего, обращает внимание отсутствие у «серебряных» больных проявлений вазомотор-ного ринита а также, отсутствие полипозного процесса в клетках ре-шетчатого лабиринта. Только в трех случаях были выявлены явления гипертрофии нижних носовых раковин с полипозным перерождением. Поэтому, отечность слизистой оболочки в области устья решетчатых клеток могла быть только воспалительного происхождения. И это под-тверждают результаты лечения с использованием sol. Collargoli 5%, ко-торый быстро и эффективно снимая воспалительный процесс (и воспа-лительный отек) слизистой оболочки носа, также эффективно открыва-ет устья клеточной системы решетчатого лабиринта. Только таким ме-ханизмом эффективного дренирования клеток решетчатого лабиринта можно объяснить столь быстрое и результативное излечение хрониче-ского этмоидита и даже с гнойным воспалительным процессом. ВЫВОДЫ: 1. Развитию хронического этмоидита способствуют застойные явления в решетчатом лабиринте в результате недостаточной продувки среднего и верхнего носовых ходов, что характерно для лиц с «юж-ным» типом аэродинамики носа. 2. Хронический этмоидит у «серебряных» протекает без полипо-зного процесса и без вазомоторных нарушений, поэтому отек устьев клеточной системы решетчатого лабиринта носит чисто воспалитель-ный характер. 3. Применение sol. Collargoli 5% при лечении хронического эт-моидита у «серебряных» больных является оправданным и высокоэф-фективным, поскольку позволяет эффективно снимая воспалительный отек слизистой оболочки устьев клеток решетчатого лабиринта, вос-станавливать их дренаж без хирургического вмешательства. 4. При лечении хронического гнойного этмоидита у «серебря-ных» больных, помимо введения серебросодержащего лекарства (sol. Collargoli 5%) в нос, необходимо проведение и общей (антибактери-альной) антибиотико-терапии..   

Литература:

References:

Palchun V.T., Ustyanov Y.A., Dmitryev N.D. Paranasal sinusitides, Ioscow: 1982, 150. (in Russian)

Piskunov S. Z., Piskunov G. Z., About physiological role of nasal sinuses. Russian Rhinology. 1997;(1):16-7. (in Russian)

Borzov E. V., Sakharov V. I. Nasal sinusitises for children. Russian Rhinology.1997;(2):18. (in Russian)

Piskunov S. Z., Razinkov S. P., Dolzhikova N. V., Tarasov I. V., Korshikov V. N., Elkov I. V. Complex function endoscopically surgery of nose and nasal sinuses. Russian Rhinology.1998;(2):62-3. (in Russian)

Piskunov C. Z., Some anatomic-physiological problems of function rhino-sinus-surgeries. The Russian Rhinology. 1998;(2):62. (in Russian)

UliyanovY.P, Acute rhinitis and drugs of silver. J.Vrach. 1998; (4):40. (in Russian)

UliyanovY.P. Acute rhinitis and silver people among us. Abstract of the report in MidWinter Meeting of ARO. 2000. http://www.aro.org/

Mandy S.H. A new primary wound dressing made of polyethylene oxide gel // Dermatol. Surg. Oncol. - 1983. -Vol.9-P.153.155.

Grinnell F. Fibroblasts, myofibroblasts, and wound contraction // Cell, Biol. - 1994. Vol.124 - P.401-404