"СЕВЕРНЫЙ" тип аэродинамики носа
( при минус 20 градусов снаруже в горло поступет воздух согретый до плюс 25 градуов):

1 - нижняя носовая раковина больших размеров;

2 - носовая перегородка.

           

Первопричина сезонной ОРЗ в нарушениях аэродинамики носа

Нарастание Сезонных Острых Респираторных Заболеваний в Мире становится КАТАСТРОФИЧНЫМ

КАТАРАЛЬНАЯ СТАДИЯ ВОСПАЛЕНИЯ ПРИ ОРЗ

ОСОБЕННОСТИ Распределение ПОТОКОВ ВОЗДУХА по носовым проходам

АЭРОДИНАМИКА НОСА И РИНОСИНУСИТЫ

ОСНОВНОЙ КЛАПАН НОСА - ЭТО ЕГО ПЕЩЕРИСТЫЕ ТЕЛА

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ДВУХ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ СТРУКТУР НОСА

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОУСТИЙ ПАЗУХ НОСА

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ПАЗУХ НОСА

КРИТИЧЕСКОЕ СОПОСТАВЛЕНИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ СУЖДЕНИЙ О ФУНКЦИИ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА С помощью Бритвы Оккама

РЕАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПОРОГА НОСА

ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ ХРАПА ЯВЛЯЮТСЯ НАРУШЕНИЯ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ЗЛОВОННОЕ ДЫХАНИЕ или НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА

АЭРОДИНАМИКА НОСА

ВАРИАНТЫ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

НОРМОГРАММА АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРЕМЫЧКА В ОБЛАСТИ КЛАПАНА НОСА

ХИРУРГИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

СЕПТОПЛАСТИКА ПОД КОНТРОЛЕМ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К СЕПТОПЛАСТИКЕ

ЗАЩИТА НИЖНЕГО НОСОВОГО ПРОХОДА ОТ ВДОХА

АГРЕССИВНОСТЬ ОДНОСТОРОННЕГО "ЮЖНОГО" ТИПА АЭРОДИНАМИКИ НОСА.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ХРАПА ПРИ СВОБОДНОМ НОСОВОМ ДЫХАНИИ.

БРОНХО-ЛЕГОЧНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ НАРУШЕНИЙ АЭРОДИНАМИКИ НОСА.

ВОЗМОЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ

 
 
       

"СЕВЕРНЫЙ" тип носовой аэродинамики

- воздух мягкий (теплый и влажный)
 

 
 

 

Основной причиной храпа
являются нарушения аэродинамики носа

Ульянов Ю.П., Шадыев Х.Д.,Шадыев Т.Х.

Кафедра оториноларингологии факультета послевузовского профессионального образования Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова. ( Заведующий кафедрой профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ Шадыев Х.Д.)

 
 

  Тезисы Доклада 2013 года

Распространенность храпа, по данным разных авторов, достигает среди активной части населения более 30%, а после 60 лет, - более 60%, беспокоя окружающих и приводят к ночным приступам удушья в виде обструктивного апноэ у 7% храпящих, что приводит к кислородному голоданию сердечно-сосудистой системы, с поражением сердца и головного мозга, в связи с чем, устранение храпа приобретает важное социальное значение.

Наиболее обоснованной причиной храпа считается ротовое дыхание по ночам – во сне, когда струя вдыхаемого ртом воздуха приводит к вибрации мягкого неба. В таком случае, для избавления от храпа достаточно восстановить носовое дыхание.

Однако сегодня еще нет единого мнения о причинах и механизме развития храпа, особенно при отсутствии явных затруднений с носовым дыханием.

Поскольку непосредственной основой функциональных особенностей носового дыхания является его аэродинамика, при изучении патогенеза происхождения храпа мы использовали последние данные по разработке аэродинамики носа.

Результаты наших исследования аэродинамики носа на протяжении более 30 лет подтвердили реальное наличие в носу двух параллельных дыхательных структур, среди которых, основной оказались пазухами носа с их носовыми проходами, функционирующие уже у новорожденного и обеспечивающие максимальное согревание и увлажнение беззащитных во время сна дыхательных путей, но из-за ригидности конструкции, они оказались достаточными только при минимальных потребностях в дыхании, как во время сна.

А в бодрствующем состоянии, как и при физических нагрузках, когда пропускной способности основного дыхательного пути становится не достаточно, для дополнительного поступления воздуха через нос рефлекторно открываются нижний и общий носовые проходы, выполняя роль "резервного" дыхательного пути.

При этом, для функциональности основного дыхательного пути, по законам аэродинамики носа, необходима блокада "резервного" дыхательного пути, для чего уже существует нижняя носовая раковина, прикрывающая нижний носовой проход на всем его протяжении, а также и физиологически запрограммированное кровенаполнение пещеристых тел нижнего и общего носовых проходов, которое нами рассматривалось как "физиологический отек".

Также следует отметить, что общий носовой проход наиболее постоянный, ибо функционирует как у новорожденных, так и у взрослых, а нижний носовой проход более динамичный поскольку, формируясь только у двухгодовалых, в последующем развивается до такой степени, что становится главным регулятором перенаправления основного потока воздуха между нижним и верхними носовыми проходами, поэтому именно его функциональному состоянию и было уделено особое внимание.

Поскольку поток воздуха по "резервному" дыхательному пути в бодрствующем состоянии поступает мимо придаточных пазух носа, он согревается и увлажняется недостаточно, что создает опасность перегрузки прилежащих дыхательных путей, которые это успешно выдерживают благодаря соответствующей активизации защитных свойств организма.

Защите дыхательных путей в бодрствующем состоянии помогают и пазух носа, в результате, даже при 20 градусов мороза вдыхаемый воздух согревается до плюс 25 градусов, что успешно защищает от сезонных ОРЗ, в связи с чем такой тип аэродинамики носа мы рассматривали как Северный Вариант Аэродинамики носа (СВА).

А при поступлении основного потока воздуха через нижний носовой прохода происходит его чрезмерная перегрузка до развития посттравматического воспаления, приводящего к сезонным ОРЗ. Поскольку такой тип аэродинамики носа наиболее пригоден для более южных широт - теплого климата средиземноморья, его начали рассматривать как Южный Вариант Аэродинамики носа (ЮВА).

Но и условия средиземноморья не компенсирую полностью нарушения аэродинамики носа при ЮВА, ибо застойные явления в пазухами носа, формирует в них хронические синуситы, которые во влажном климате только обостряются.

В результате, в состоянии сна, при ЮВА, когда "резервный" дыхательный путь блокирует "физиологический отек", а верхние носовые проходы с пазухами носа уже блокированы застойным синуситом, - переход на ротовое дыхание, становится необходимым, что подтверждает зависимость происхождения храпа в таких случаях от ротового дыхания.

Однако, по совпадающим данным разных авторов оказалось, что только 75 % храпящих имеют явное затруднения носового дыхания, приводящее к ротовому, а у 25% храпящих носовое дыхание остается незатрудненным и поэтому, как бы опровергает зависимость храпа от ротового дыхания, что и послужило поводом для рассматривания в качестве причин храпа особенностей строения носоглотки и глотки.

Чтобы подробнее разобраться в этом противоречии, нами было проведено дополнительное клиническое обследовании 200 взрослых храпящих пациентов в бодрствующем состоянии, у которых СВА не был обнаружен, что как бы подтвердило наличие храпа у этой группы пациентов в результате ротового дыхания свойственного для ЮВА.

При этом выясняется, что ротовому дыханию во сне, при ЮВА, способствуют, как защитный отек нижнего носового прохода из-за его перегрузки, так и кровенаполнение слизистых оболочек носа в результате горизонтального положения, которые вместе формируют на столько выраженный комплексный отек, что переход на ротовое дыхание становится вполне закономерным, хотя в бодрствующем состоянии, носовое дыхание у этих пациентов выглядело незатрудненном, поскольку нижний носовой проход был открыт.

Также оказалось, что среди 32% выявленных нами храпящих пациентов с ЮВА, даже комплексный отек нижнего носового прохода не мог обеспечить его блокаду в состоянии сна, как из-за чрезмерно широкого нижнего носового прохода, так и в результате выраженной атрофии его слизистой оболочки, уже не способной к отеку, что сохраняло возможность ночного носового дыхания через нижний носовой проход, а поэтому, как бы избавляло от необходимости переходить на ротовое дыхание.

Поскольку эта группа пациентов отличалась наибольшей перегрузкой нижнего носового прохода, особенно во время сна, для снятия ее последствий, в виде перераздражения, была проведена местная противовоспалительная и защитная терапия.

В результате двухнедельного курса такой терапии, как и ожидалось, у всех было отмечено ослабление храпа и даже его временное исчезновению в 52%, а после реконструкции СВА храп исчезал полностью, что подтвердило наше предположение о рефлекторном механизме перехода во сне на ротовое дыхание из-за перераздражения нижнего носового прохода.

Таким образом, следует признать, что вполне очевидное перераздражение нижнего носового прохода от его перегрузки во время сна, при ЮВА, закономерно приводить к рефлекторному переходу на ротовое дыхание, даже при сохранении проходимости нижнего носового прохода, что подтверждает зависимость храпа и у этой группы пациентов также от ротового дыхания.

Следовательно, основной причиной храпа во сне следует признать ротовое дыхание из-за нарушений аэродинамики носа по Южному типу, а выявляемые особенности строения носоглотки и глотки у храпящих следует рассматривать как последствия ротового дыхания, приводящего к храпу.