При минус 20 градусов снаруже - в носоглотку поступает воздух согретый до плюс 25 градусов.
Северный тип Аэродинамики носа.

   

Реальная Защита от сезонной Простуды и Гриппа

Жизненная необходимость Носового дыхания

Первопричина сезонной ОРЗ в нарушениях аэродинамики носа

Нарастание Сезонных Острых Респираторных Заболеваний в Мире становится КАТАСТРОФИЧНЫМ

КАТАРАЛЬНАЯ СТАДИЯ ВОСПАЛЕНИЯ ПРИ ОРЗ

ОСОБЕННОСТИ Распределение ПОТОКОВ ВОЗДУХА по носовым проходам

АЭРОДИНАМИКА НОСА И РИНОСИНУСИТЫ

ОСНОВНОЙ КЛАПАН НОСА - ЭТО ЕГО ПЕЩЕРИСТЫЕ ТЕЛА

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ДВУХ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ СТРУКТУР НОСА

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОУСТИЙ ПАЗУХ НОСА

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ПАЗУХ НОСА

КРИТИЧЕСКОЕ СОПОСТАВЛЕНИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ СУЖДЕНИЙ О ФУНКЦИИ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА С помощью Бритвы Оккама

РЕАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПОРОГА НОСА

ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ ХРАПА ЯВЛЯЮТСЯ НАРУШЕНИЯ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ЗЛОВОННОЕ ДЫХАНИЕ или НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА

АЭРОДИНАМИКА НОСА

ВАРИАНТЫ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

НОРМОГРАММА АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРЕМЫЧКА В ОБЛАСТИ КЛАПАНА НОСА

ХИРУРГИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

СЕПТОПЛАСТИКА ПОД КОНТРОЛЕМ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К СЕПТОПЛАСТИКЕ

ЗАЩИТА НИЖНЕГО НОСОВОГО ПРОХОДА ОТ ВДОХА

АГРЕССИВНОСТЬ ОДНОСТОРОННЕГО "ЮЖНОГО" ТИПА АЭРОДИНАМИКИ НОСА.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ХРАПА ПРИ СВОБОДНОМ НОСОВОМ ДЫХАНИИ.

БРОНХО-ЛЕГОЧНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ НАРУШЕНИЙ АЭРОДИНАМИКИ НОСА.

ВОЗМОЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ


 

                        

 

Данное руководство «АЭРОДИНАМИКА НОСА И РИНОСИНУСИТЫ» рекомендовано Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебного пособия для повышения квалификации специалистов по болезням уха, горла, носа и применения в клинических и поликлинических условиях.

В данном руководстве, с помощью авторской методики впервые удалось исследовать потоки воздуха в носовых проходах, что позволило провести глубокий патофизиологический анализ особенностей аэродинамики носа, нарушения которой программируют сезонные респираторные заболевания, в виде ОРЗ, с застойными синуситами, в виде Риносинуситов.

Предложенная экспресс-методика определения нарушений аэродинамики носа значительно ускоряет их диагностику, что облегчает подбор патогенетической терапии даже в условиях поликлиники и помогает выработке патогенетически обоснованной профилактики. Разработаны как терапевтические способы сезонной защиты от нарушений аэродинамики носа, так и хирургические способы реконструкции защитных свойств аэродинамики носа, применение которых позволяет более успешно лечить и предупреждать сезонные ОРЗ с РС.

Новые методики защищены Российскими патентами.

" The Seasonal growth of acute respiratory diseases

in the World is catastrophic"

 

Y.Ulyanov

2016 pag. 200-201

 
 
 
 
 

Первопричина сезонной ОРЗ в нарушениях аэродинамики носа

Аналитический обзор 2018

 
 

На фоне нарастания по всему Миру неинфекционных заболеваний, среди которых и респираторные заболевания, происходит повсеместное нарастание и регулярных сезонных респираторных заболеваний с насморком и заложенностью носа, в виде Острых Респираторных Заболеваний (ОРЗ), что запрограммировано и на ближайшие годы не смотря на всеобъемлющие достижения медицины, что заставляет рассматривать и возможные неинфекционные причины сезонных ОРЗ, которым не было уделено достаточного внимания.

Вполне очевидно, что сезонность респираторных заболеваний зависит от сезонного похолодания, приводящего к снижению защитных свойств мукоцилиарной системы слизистой оболочки носа и горла, с ее параличом уже при 7 градусов тепла, что превращает слизистую оболочку в беззащитную питательную среду для развития патогенной микрофлоры, приводящей к сезонным респираторным заболеваниям, в виде ОРЗ или ОРВИ.

Следовательно, нарушение мукоцилиарной защиты носа и горла, из-за сезонного похолодании, вполне является первопричиной сезонных респираторных заболеваний.

Чтобы повысить устойчивость защитных свойств мукоцилиарной системы к охлаждению, уже давно успешно используется тренировка организм, с помощью закаливания, что сохраняет активность мукоцилиарной системы носа и горла, даже при 20 и 30 градусах мороза.

Однако оказалось, что регулярное повсеместное закаливание организма и даже "моржевание", довольно часто не обеспечивает защиты от сезонных респираторных заболеваний, что явно понизило интерес к мукоцилиарной системе носа и горла.

А в качестве основной причины ОРЗ и ОРВИ стали рассматривать патогенную микрофлору, вполне успешная борьбу с которой, пока еще не привела к снижению нарастания сезонных респираторных заболеваний.

Поэтому поиски других неинфекционных причин сезонной простуды широко обсуждаются даже в интернете, где, уже задают вопрос: "что же становится зимой причиной роста числа заболеваний – холода ли?", и отвечают: "Все-таки, есть и другие… Слизистая носа начинает сохнуть и вот вам, … заболевания различными респираторными заболеваниями" (http://www.uvlazhnit.ru/normi-vlazhnosti-v-zhilih-pomeshceniah-po-gostu.html). "На холоде микрочастицы влаги кристаллизуются, поэтому влажность воздуха существенно понижается – до 25-30 процентов. Это гораздо ниже комфортного и безопасного для человека уровня в 60-70 процентов и способствует развитию различных респираторных заболеваний и инфекций." (http://www.pravda.ru/science/useful/05-11-2009/329203-hydrom-0/). "Самоочищающая способность … слизистой носа уменьшается из-за вдыхаемого сухого воздуха, в результате чего увеличивается восприимчивость к инфекции и различным респираторным заболеваниям." (http://www.nedorogo24.ru/auxpage_35/) " зимой в отапливаемых помещениях влажность воздуха становится ниже нормы в 2 - 3 раза и составляет примерно 20-30%, вместо положенных 40-60%. В результате увеличивается восприимчивость к инфекции и различным респираторным заболеваниям." (http://tcood.ru/ru/page-vozdux-4.html). "Ученые установили, что при уровне влажности 43% способность передавать вирус гриппа сохраняли только 14%…, а при влажности 23% – уже 70-77%. Для снижения риска заражения гриппом можно воспользоваться простым способом – повысить уровень влажности в помещении." (https://www.ja-zdorov.ru/blog/vlazhnyj-vozdux-prepyatstvuet-rasprostraneniyu-grippa/). "Холодный воздух, попадая в помещение, высушивается, что приводит к падению относительной влажности до 20% и ниже. .. увеличивает частоту респираторных болезней.. влажность воздуха является важным способом профилактики ОРВИ, в т.ч. и гриппа. Если воздух сухой, то в слизистой образуются трещины… и являются входными воротами для вируса! через неповрежденную слизистую им невероятно трудно проникнуть." (https://www.beloveshkin.com/2016/01/blog-post.html) и мн. др..

Следует признать, что такое мнение о влиянии пересушиващего воздуха на развитие сезонных респираторных заболеваний является вполне обоснованным, ибо действительно, понижение относительной влажности воздуха ниже 35%, как и холод, парализует мукоцилиарную защиту слизистой носа и горла, в связи с чем, сухой воздух также следует признать одной из первопричин развития сезонных респираторных заболеваний.

Однако, по аналогии с холодом, на паралич мукоцилиарной системы носа и горла от пересушивания интерес также оказался сниженным.

Пониженное внимание к сезонному пересушиванию воздуха, как первопричине сезонных респираторных заболеваний, также обусловлено, в значительной степени, и лабораторными сложностями определения влажности воздуха и лабораторной терминологией (относительная и абсолютная влажности, точка росы и зависимость их от температуры, атмосферного давления и др.), что совершенно оторвано от реальной действительности не приспособленной для повсеместного проведения лабораторных исследований.

Поэтому практически повсеместно пользуются крайне упрощенными показателями влажности воздуха, в виде относительной влажности, при этом об ее относительности часто забывают (даже при сообщениях гидрометцентра) и воспринимают за действительное содержание влаги в воздухе, поскольку выявление реального количества влаги относится к разряду лабораторных, что в повседневности практически не реально и поэтому, создает определенную путаницу для населения в определении реальной влаги в жилых помещениях и в окружающей среде.

Например зимой в отапливаемых помещениях, при +24°C и относительной влажности 40%, что считается нормой (по Госту), люди часто испытывая дискомфорт в "нехватке воздуха", открывают окна для доступа снаружи "свежего" холодного воздуха, с относительной влажностью 70 –80%, чувствуют при этом значительное облегчение, обусловленное конденсацией влаги теплого помещения в морозном воздухе, увлажняющей временно слизистую носа и горла.

Такое значительное облегчение от холодного воздуха создает ошибочное впечатление, что реальной влаги в морозном воздухе (70-80%) больше почти в два раза, чем в жилом помещении (40%), а поэтому, подобное проветривание помещений является полезным и необходимым.

А в действительности, происходит все наоборот.

Зимой, когда воздух в квартире имеет температуру примерно 24 градуса при влажности 40% в кубе воздуха содержится 23 грамма воды. А за окном, при морозе 30 градусов и 75% относительной влажности, в кубе такого воздуха содержится 0,22 граммов воды, поскольку, с понижением температуры, влага в воздухе конденсируется или кристаллизуется, обезвоживая воздух.

В результате, при + 10 °C и 100 % относительной влажности в кубе воздуха содержится до 3,5 гр. воды, при + 5 °C - до 2,5 гр., при 0 °C - до 1,5 гр., до 1гр при - 5 °C и т.д..

Поэтому, с поступлением холодного воздуха в теплое помещение влажность воздух в нем резко снижается до 5 - 15 %, что даже ниже чем в пустыне Сахара (25%).

Такое пересушивание воздуха ниже 35% относительной влажности, парализуя мукоцилиарный механизм носа и горла, особенно во сне, когда и защитные свойства организма спят, приводит к двойной травме слизистой носа и горла, с которой начинаются воспалительный процесс, проявляющийся в сезонном респираторном заболевании:

1. Травма от трещин слизистой из-за ее пересушивания; что, чаще у детей, приводит к носовым кровотечениям;

2. Травма беззащитной слизистой даже из-за развития сапрофитной микрофлоры, которая, набирая активность, проявляет травмирующую агрессивность.

В результате, с пробуждением, когда защитные свойства организма

Активизируется и проявляются защитные приступы чихания с водянистыми выделениями из носа, что уже указывают на катаральную стадию воспаления, развивающегося ОРЗ, с насморком и заложенностью носа.

Лор-специалисты, с позиций поиска возможных неинфекционных причин сезонных респираторных заболеваний, начали рассматривать нарушения защитных свойств носа, который функционально является основным защитником дыхательной системы от инородных тел, запыленности, охлаждения, пересыхания и патогенной микрофлоры.

В связи с этим, особое внимание мы обратили на специфику аэродинамики носа, которая обеспечивает согревание воздуха до 25 градусов при 20 градусном морозе и увлажнение вдыхаемого воздуха до 100%, выделяя для этого за сутки до двух литров жидкости, в результате вентиляции придаточных пазух носа, объем которых более, чем в два раза больше носовой полости, что обеспечивает активное состояние его мукоцилиарной системы, защищающей от сезонных респираторных заболеваний, которые возможны не чаще, чем через 4 – 5 лет.

Структурно и функционально такая аэродинамика носа является нормальной и соответствует "Северному варианту" аэродинаимики носа, поскольку явно приспособлена к северным широтам.

Однако, нарушения аэродинамики носа резко ухудшают защитные свойства его мукоцилиарной системы, особенно, когда поток воздуха поступает мимо придаточных пазух носа - по нижнему носовому проходу, что закономерно, приводит к его сезонной перегрузке (переохлаждению и пересыханию), с развитием сезонных респираторных заболеваний.

При таком нарушении аэродинамики носа поступление достаточно согретого до +25 °C и влажного воздуха до 100% через нос в горло обеспечивают только условия Средиземноморья и поэтому, - соответствует "Южному варианту" аэродинамики носа.

При этом, даже одностороннее нарушение аэродинамики носа по "Южному варианту", которое присутствует при искривлениях носовой перегородки, уже вполне достаточно для программирования сезонных респираторных заболеваний..

А поскольку, искривления носовой перегородки имеются у 80% населения и не менее, чем у 10 % имеется двустороннее нарушение аэродинамики носа по "Южному варианту", то вполне очевидно, что нарушения аэродинамики носа можно рассматривать как наиболее распространенную причину сезонных респираторных заболеваний с насморком и заложенностью носа.

В связи с тем, что обе первопричины сезонных респираторных заболеваний (переохлаждение и пересушивание ) запускаются одновременно именно при "Южном варианте" аэродинамики носа, такие нарушения аэродинамики носа можно рассматривать, как основную первопричину регулярных сезонных респираторных заболеваний, и в виде ОРЗ или ОРВИ.

Более того, при "Южном варианте" аэродинамики носа, из-за нарушения вентиляции пазух носа, в них происходит задержка жидкости, приводящая к застойному хроническому синуситу, который невозможно вылечить только лекарствами без проветривания пазух.

В результате, сезонные ОРЗ превращаются в обострение хронического риносинусита, фактически поддерживащего хроническое простудное состояние организма.

Выводы для себя делайте сами!

А чтобы остановить нарастание сезонных респираторных заболеваний Необходимо:

1. Более активно противостоять таким наиболее распространенным первопричинам сезонных ОРЗ , как сезонное охлаждение и персушивание воздуха, при нарушениях аэродинамики носа;

2. Давно назрела необходимость заменить крайне упрощенное и обманчивое определение влажности воздуха его относительной влажности в %, программирующее сезонные простуды, на определение реальной влажности воздуха по количеству воды в его кубе, что для сегодняшней электроники не представляется проблемой.